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遊記---2008 蘭嶼印象

從台東搭了約莫三十分鐘的飛機到達了蘭嶼,亞比亞老闆娘的兒子阿輝已經到了,他告訴了我一個壞消息:九人座廂型車不湊巧的故障了,所以只能坐上小貨車回民宿;塞翁失馬,焉知非福,搭乘著沒有遮蔽的小貨車雖然得禁得起陽光的曝曬,卻能以眼睛第一手的直接欣賞沿途的美景。



蘭嶼真的是藍嶼:海天一色的藍,不同層次的表現好令人讚嘆!



機場位於蘭嶼島西邊的椰油村落,而此番住的是在西邊野銀部落的亞比亞民宿,沿途除了能欣賞海和天之外,還有許許多多造型奇特的礁石,舉凡:龍頭岩、鋼盔岩等,相簿裡有較完整圖片集。



翻開印象筆記本,綠島給我的印象雖然也是很美,但總少了些原始的風味、似乎有點過渡開發了。這一點讓我對蘭嶼的第一印象非常喜愛,當地原先的風貌、樂天知命的居民個性多半都還完整的保存著。



在蘭嶼應該怎麼玩呢?有三件事情一定要做:東清灣日出、八代灣日落、浮潛,其他呢~沒有計畫就是最好的計畫...悠閒是悠遊蘭嶼最好的方式。



整個蘭嶼就僅僅一條大馬路:環島公路,騎著摩托車約莫一個半小時就可以繞一圈,沿途除了美麗的景色,還設有許多涼亭供人休息、乘涼、發呆。最最重要的是有家飲料店:荳芽菜(現改名六分之二),點了一杯飲料、聽著輕音樂和海的聲音、坐在長板凳上和其他旅人或當地居民天南地北的聊,就讓我很開心的耗了兩個下午。它還提供早餐,只是要在前幾天預定,另外很不湊巧的是他們食材剛好耗盡,在我之後要離開那天有船運,著實殘念。



幸好在這還有一家很棒的早餐店:美亞美,看到了牆上叼著魚骨頭的貓就是它最可愛的mark,除了最招牌的培根蛋捲之外,我更喜歡它的爌肉飯,還有旁邊一起閒話家常的人們。



如您所知,蘭嶼的太陽非常大,但是迎面而來的風卻十分的清涼舒服,不似其他離島或是海邊都市般的黏膩。一整天下來並不像在墾丁或是綠島玩時那樣的不舒服,也難怪常常有人和我一樣躺在涼亭裡吹著海風,十分愜意。



當初會選擇住在野銀部落,除了亞比亞風評不錯之外,另外就是它是位於蘭嶼東部的東清灣,這麼一來要看日出得話就不用起個大早,還有老闆娘施媽有名的廚藝。從機場坐了三十分鐘的車來到了這舒適的地方。



老闆娘:施媽。她所料理的風味餐十分有媽媽的味道,對我們也的確像照顧小孩般的。在她這兒除了有她幾個孩子之外,還有些膚色類似當地人的朋友,後來聊天才知道,有的是來這打工和感受當地生活、有的則是帶著工作來兼差和旅行的



蘭嶼的日落夕陽觀賞的絕佳地點便是在西邊的八代灣,你可以選擇在海邊看著它直入大海裡的純粹幽美,或是來到青青草原欣賞它和雲彩之間炫麗的變化。微風輕拂著這一整片大草原,草原上有著規劃好的步道和欣賞夕陽最好舞台。 日落後更能在此欣賞佈滿天空的絕美星空,好久不見這麼多、這麼美的星空,記得第一次是在大雪山數了兩千多顆的流星雨吧,這兒卻是第二次見到如此壯觀的星海和銀河。



晚上吃完風味餐,施爸說晚上也別閒著,我們夜探去!樹林裡,施爸模仿著夜鴞的聲音讓我們見到了可愛的牠,後來到了海邊更是展現他的功力:一下抓魚、一下抓蟹,更厲害的是抓了三隻海蛇給我們摸!!另外海裡有著神奇的東西,水裡一閃一閃著的還以為我眼花,原來這些微閃著亮光的是所謂的海星星,據說是浮游生物來著的。今晚,滿足的進入夢鄉,明早看日出呢。



前一天晚上問著施媽該到哪兒看日出的好,施媽很篤定的告訴我:我們屋頂上看就好啦!半信半疑的五點打開窗門一看,馬上急急忙忙拿著D80就往屋頂衝。五點了,太陽還沒露臉前這美麗的光彩變化以開始為它暖場。



五點三十七分,眾所矚目的主角。寧靜的凌晨只有不停的快門聲陪伴著我。



後來隔天又到了東清灣附近看日出,這次雲層明顯的比前一天多,但是日出的感覺卻未曾稍減。





看完了日出,一樣到了美亞美報到。這次的早餐還多了幾個小傢伙陪伴,硬是要飛起來搶早餐吃。也難怪了,其實蘭嶼當地的居民生活只是自給自足,要養活自己已經不甚容易,這兒的牲畜也是多半瘦巴巴的(除了到處有草吃的羊群外)。



當地的小朋友十分的可愛,對來自台灣的人似乎十分有興趣,除了會主動攀談之外還會把他們引以為傲的東西秀給我們看;抓到的螃蟹、椰子蟹,都很熱情的拿給我們拍照。



椰子蟹。



多半原住民宗教信仰似乎是以天主教為主,這裡的教堂很有海邊的味道、地中海的感覺。



總攬蘭嶼景色的至高點有兩個:氣象觀測站和蘭嶼燈塔,上頭的景色都十分的漂亮,比較建議白天上去天氣會比較好、雲少,看著海天一色真的好美。



從亞比亞民宿旁的中橫公路一路往上十分的陡峭,騎車大概要二十分鐘左右,但是上頭的景色絕對值得讚嘆。



來自台中豐原的阿龍老師,在豐原教理化和自然。一個人隻身來到蘭嶼旅行,跟他真的十分有緣,不管到哪幾乎都會碰到面,從一開始的在海邊泡冷泉,到最後一天在涼亭上發呆、看海。他本人真的十分健談、學識廣博,到哪都能和人打成一片,沿途也給了不少吃喝玩樂的建議(如:海老人,海鮮類料理十分不錯。)



拼板舟是達悟族人的傳統漁船,船身由厚板刳造成適合的曲度以後,以數塊板條互相拼接而成,因此被稱為「拼板船」。



達悟族造船、雕舟的工作,由一群具有血緣關係的漁團組員共同合作。造船的工作非常浩繁,且需精良的木工技術,由較年長的漁船主人(即舵手)指揮工作。



看阿輝躺在沙發上睡覺無聊,把他挖起來聊天。聊著聊著,他問我們說有沒有去過情人洞?於是一行人就這樣來到了他口中的情人洞,據說這裡海流很強,沒事不要像他一樣曾經跳到這裡去差點回不來。
情人洞的旁邊還有個小洞口,進去到底會看到別有洞天的一線天喔!



一線天,出去一線天之後可以看到軍艦岩。



一線天外所見景象。



在蘭嶼待了四天三夜,除了感謝照顧我們的亞比亞一家人,還有旅行途中預見的各位朋友和旅伴,尤其是在青青草原遇到的不知來自何處的簡先生,借了我充電器避免沒照可拍得窘境。暫別了蘭嶼,我一定會再來。
 
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